영양고추의 특성

맛과 향이 뛰어난 영양고추는,
- 색깔이 곱고 선명하다.
- 고춧가루는 물에 뜨며 상대적으로 적게 사용하여도 진한 맛을 낼 수 있다.
- 중대과종으로 과실표면이 매끈하다.
- 고춧가루가 많고 질감이 좋으며 고추씨가 적다.
- 매운맛이 적당하고 당도가 높다.
- 과형이 좋고 과피가 두꺼우며 평균 초기수량이 높다
특성조사
표고 | 주당착과수
(개/주) |
과 일 특 성 | 매운맛(캡사이신)
(mg/g) |
|||
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고추폭(cm) | 길이(cm) | 무게(g) | 두께(cm) | |||
450m | 48 | 1.8 | 9.7 | 17.1 | 2.0 | 0.74 |
평지 | 39 | 1.5 | 8.4 | 9.1 | 1.6 | 0.67 |
(경북농촌진흥원)
영양고추의 우수성
- 일조시간이 많고 일교차가 크다.
- 고추재배 적지의 토양(식양토)조건을 갖추고 있다.
- 재배농가 대부분이 고추재배 전문가이다.
- 품종선택, 재배관리요령, 건조기술이 타지역보다 앞선다.
- 전국에서 특화비중이 가장 높고, 수비초등 영양재래 특수품종을 재배한다.

성분분석 결과
구분 | 당질(g) | 섬유질(g) | 비타민A(IU) | 비타민B2(mmg) | 비타민C(mmg) | |
---|---|---|---|---|---|---|
홍고추 | 영양고추 | 7.9 | 3.1 | 146 | 0.36 | 121 |
전국평균 | 6.3 | 4.2 | - | 0.05 | 30 | |
고추가루 | 수비초 | 38.0 | 17.2 | 4,400 | 1.13 | 92 |
전국평균 | 37.7 | 15.2 | 3,706 | 0.96 | 55.8 |
(분석:농촌진흥청 생활과학연구소, 단위:100g 당)
배추김치 관능검사 결과
구분 | 수비초 | 금탑 | 대비 |
---|---|---|---|
맛 | 6.33 | 5.51 | 0.81 |
색 깔 | 5.41 | 5.26 | 0.15 |
총 평 | 5.51 | 5.33 | 0.18 |
(점수는 9 ~ 1 사이로 높을수록 좋음)
종합평가
- 영양고추는 고랭지에서 재배되어 당질 함량이 많고 비타민A, 비타민C 함량이 많을 뿐만 아니라 과일이 크고 과피가 두꺼워 고춧가루가 많이 난다.
- 풋고추, 홍고추는 과일이 크며, 섬유질이 적고 단맛이 많아 식미가 좋다.
- 특히 관능검사에서 수비초는 김장김치에서 다른 고추보다 맛과 색깔이 우수한 것으로 평가된다.